Татьяна Щербина (shcherbina) wrote,
Татьяна Щербина
shcherbina

Category:

Жак Бенвенист

наткнулась на ссылку: ДНК умеет себя телепортировать?
Там упоминается Жак Бенвенист, французский ученый, иммунолог, известный своим открытием под названием "память воды". У него были и другие, признанные наукой открытия, но с "памятью воды" вышел скандал. Дважды ему присваивали Игнобелевскую премию. В 60 лет, в 1995 году, его выгнали из Инсерма (т.е. из науки), и он открыл собственную лабораторию. В 2004 он умер. И вот в 2007 году Люк Монтенье, Нобелевский лауреат, заявил на конференции в Лугано, что его опыты подтверждают некоторые выводы Бенвениста, удостаивавшиеся Игнобеля.
Я была хорошо знакома с Жаком Бенвенистом, он рассказывал мне о своих идеях и экспериментах, которые должны были в обозримом будущем привести к тому, что тиражировать можно будет и человека. А пока (мы общались в 1992-3 гг.) он бился над тем, чтоб можно было передавать молекулы так же, как слова и изображения, по "факсу" (тогда факс был как сегодня эл.почта), аппарату с водой, в который закладываешь вещество, а на другом конце мира его, через такую же емкость с водой, получают. И вот эти эксперименты у него не получались, но ему казалось, что дело в "чуть-чуть", что рано или поздно получится.

И вот эта статья сегодня, теперь и Люк Монтенье рискует попасть в опалу. А Жак жил прямо напротив башни Монпарнас, у него была большая квартира и огромная угловая терраса, если на нее выйти, башню можно было чуть не потрогать руками. А на террасе у него росла березка. Я думаю, что он был гением.
Tags: мемуар
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments