?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
о мантре "причем тут ислам" - Татьяна Щербина — LiveJournal
shcherbina
shcherbina
о мантре "причем тут ислам"

В России террор государственный и как бы противостоящий ему «международный терроризм» срослись незримым коррупционным клеем, «чеченизация России» и всякое такое, а жители либо на все забили («все равно ислам победит, у них рождаемость, нечего рыпаться»), либо сказали себе: «религия – зло», либо заточили зуб на «лиц неславянской внешности», и это самое удивительное: про ислам – ни-ни, шариат в Чечне – вроде и неважо, что противоречит российским законам, а официальный, т.е. как бы политкорректный, язык ежедневно сообщает нам про этнические преступные группировки, массовые драки «уроженцев» с «выходцами», инциденты типа недавнего «два уроженца Дагестана открыли в метро стрельбу, ранив двух пассажиров славянской внешности» . Соответственно, людей в России исподволь предлагают делить по внешности – не по паспорту же, изучая место рождения уроженцев и выходцев. Этот гитлеровский подход не только абсурден, но и опасен. Люди с «неславянской внешностью» (знать бы еще, что это за внешность: большинство славянских народов – тип средиземноморский) должны чувствовать себя в одной «социальной группе» с преступниками?

Налицо, между тем, экспансия ислама, хотя ни один экстерриториальный муфтий не скажет вслух, что задача дня – превратить мир в халифат. В мирное время как-то относишься только к отдельному человеку и его поступкам, а не к «категории». Почему ж иначе с исламскими террористами? Потому что это не Х убивает Y, это солдат, «воин Аллаха», «шахид», ликвидируя группу неверных по случайной выборке, совершает подвиг – в собственных глазах и в глазах референтной группы. В Палестине портреты шахидов развешаны всюду, детей воспитывают на их примере. Классическое понимание войны ушло в прошлое, война с открытым забралом, победителем и побежденным – это теперь футбол, разве что без полной гибели всерьез. Характерно словцо «мундиале». Сегодняшняя война – это бои без правил, без начала и конца, неизвестно, кого с кем. Еще вчера каждый европеец свято верил в гражданство: получивший французское гражданство беженец – француз.
(...)
Очень неприятное ощущение – «обобщательное», как во время всякой войны: с 1941 по 1945 не оставалось внутри места для восхищения Гете и Бетховеном, тем более Вагнером: немец – враг, точка. Но это все еще классический мир и классическая война, «мундиале» закончилось, разгромленная немецкая сборная полностью поменялась, как не раз уже менялись все участники Истории, и объявленный Фокуямой «конец истории», казалось, настал, но тут-то и начался процесс по отмене этой Истории как таковой.


читать (довольно длинный текст) на Полит.ру

Tags: , ,

59 comments or Leave a comment
Comments
demian123 From: demian123 Date: September 16th, 2010 08:46 pm (UTC) (Link)
!
Перепост.
shcherbina From: shcherbina Date: September 16th, 2010 09:17 pm (UTC) (Link)
:))
kava_bata From: kava_bata Date: September 16th, 2010 09:06 pm (UTC) (Link)
shcherbina From: shcherbina Date: September 16th, 2010 09:21 pm (UTC) (Link)
рождаемость - это не всё, китайцев больше! Самая большая рождаемость в Африке, но и смертность самая большая. Это один из факторов, даже не главный. Индийцев - больше всех, но считать стали иначе: не индийцев, скажем, а мусульман. В 1970-м, как приводится в ролике, не рождаемость (предполагаю) в этих странах была меньше, а не было вопроса ислама. В Турции его не было со времен Ататюрка до совсем недавнего времени.
vovapub From: vovapub Date: September 16th, 2010 09:28 pm (UTC) (Link)
спасибо
очень хороший текст.
shcherbina From: shcherbina Date: September 16th, 2010 09:56 pm (UTC) (Link)
спасибо, тема трудная.
n_m From: n_m Date: September 16th, 2010 09:48 pm (UTC) (Link)
Перепостил у себя.

Мне думается, что европейцы многое потеряли, измыслив законы толерантности и политкорректности. Произошла потеря собственной идентичности...
shcherbina From: shcherbina Date: September 16th, 2010 10:15 pm (UTC) (Link)
спасибо)
я бы сказала, что толерантность - нормальное состояние современного человека: мир проницаем, взаимодействен, моя свобода кончается там, где начинается ваша итд. Для людей, которые много путешествуют, жили понемногу в разных странах (как я) - нет этого чувства, что другие, чем я - aliens, мир почти пришел к некоторой гармонии, но тут и началась эта исламская волна, чья свобода не кончается нигде, "исламский интернационал заменил коммунистический", как я прочла у кого-то. Политкорректность - согласна, это крепчающий маразм (хотя поначалу - просто декретированная вежливость взамен утраченного этикета).
arbogast From: arbogast Date: September 16th, 2010 11:07 pm (UTC) (Link)
Как раз пара снимков во френд-ленте, о чеченках:
http://darriuss.livejournal.com/576808.html?style=mine#cutid1
У нас-то пока что ни одной мечети на 2-хмиллионный город (когда-то была, при советах снесли и до сих пор не восстановили).

Обострение исламской проблемы в Москве и на Западе как-то связано, мне кажется, с деиндустриализацией.
kava_bata From: kava_bata Date: September 16th, 2010 11:17 pm (UTC) (Link)
"Обострение исламской проблемы в Москве и на Западе как-то связано, мне кажется, с деиндустриализацией"

Вы абсолютно правы
san_diegan From: san_diegan Date: September 17th, 2010 12:34 am (UTC) (Link)
Спасибо, очень интересная и хорошая статья. Какие-то детали можно оспорить, конечно, но я не стану.
shcherbina From: shcherbina Date: September 17th, 2010 07:48 pm (UTC) (Link)
а можете и оспорить, почему нет)
elenat From: elenat Date: September 17th, 2010 04:46 am (UTC) (Link)
В основе европейских ценностей лежит греко-римская культура, разве е так?

В остальном - очень дельная на мой взгляд, статья. И нужная.
zdobinutom From: zdobinutom Date: September 17th, 2010 11:50 am (UTC) (Link)
"В основе европейских ценностей лежит греко-римская культура, разве е так?"
тоже так думаю
tyagny_ryadno From: tyagny_ryadno Date: September 17th, 2010 10:03 am (UTC) (Link)
афиар пеши исчо
napososhok From: napososhok Date: September 17th, 2010 11:02 am (UTC) (Link)
А чем, по-вашему, отличается арабская экспансия в Европе от еврейской в Палестине. Северные (белые) сделали первый ход, южные (черные) ответили. Если "белым" можно ходить конем, то почему нельзя "черным" внедряться со своей культурой в лагерь белых?
shcherbina From: shcherbina Date: September 17th, 2010 07:43 pm (UTC) (Link)
потому и написала, что углубляться в историю бессмысленно. В Палестине жили евреи и арабы, вместе, проблема возникла, когда было создано гос-во Израиль, а палестинское государство не возникло.
Да, у Франции (и Великобритании) были колонии в Северной Африке (и не только), угнетали, но и построили там заводы, дороги, т.е. много чего дали, потом стали принимать во Францию желающих, в колониализме раскаялись, ну и что же дальше? Надо ль вспоминать, как воевали с сарацинами, которые пытались завоевать Францию в лохматом веке? Текущую ситуацию надо решать, по-моему, исходя из текущих реалий.
lvika From: lvika Date: September 18th, 2010 12:20 pm (UTC) (Link)
Трудно возражать рационально на эмоции. Мне кажется, что эмоциональный разговор на эту тему в нашей стране служит еще большему разжиганию уже и так пылающего пожара ксенофобии. Почитайте, что пишет большинство юзеров по поводу фоторепортажа с мусульманского праздника на улицах Москвы (ссылка на одном из постов в дневнике Тани). Волосы становятся дыбом от такой ненависти!
Тебя поразило, как мусульманские друзья ликовали по поводу крушения самолета … Но я очень хорошо помню, как радовались трагедии 11 сентября некоторые наши соотечественники, отнюдь не мусульмане – ведь у нас антимериканские настроения еще сильнее, чем среди мусульман. А наш патриарх, говорят, про трагедию на Гаити выразился в том духе, что там практиковали религию вуду, вот и доигрались… Много ли было помощи и сочувствия в нашей стране Пакистану, когда там случилось страшное наводнение? Весь мир говорил об этом, тысячи добровольцев приехали на помощь пострадавшим.
Мусульмане не могут «громить Кашмир», он уже и так их (их там почти 100 процентов), они борются за отделение Кашмира от Индии.
Я не разделяю пафоса этой статьи, для меня ислам – сложное явление, в котором есть разные стороны. Ислам был цивилизацией, причем цивилизацией в религиозной отношении гораздо более толерантной, чем средневековое европейской христианство, поэтому неправильно говорить, что во Франции мусульмане «цивилизовались». В Европу пребывают не только мусульмане, но и буддисты и представители других религий. Сложная проблема: строятся не только мечети, но и буддийские монастыри, индуистские храмы, синагоги и т.п. Наша цивилизация христианская лишь исторически. Сейчас процент верующих в странах Европы невелик, а о католической церкви мы слышим в основном в связи с педофильскими скандалами. Европе нечего противопоставить «пассионарному» исламу, кроме демократии и продуманной политикиассимиляции и воспитания толерантности. Эмоции в этом вопросе только углубляют конфликт и радикализируют пока еще мирных и лояльных мусульман.
ok5733 From: ok5733 Date: September 18th, 2010 10:26 pm (UTC) (Link)
+1 особливо насчет подмены разума эмоциями. Большинство дискуссий я не вижу смысла продолжать после нескольких реплик, когда зашкаливание эмоций детектед - ничего не услышат из сказанного тобой :(
Хотя данная статья вроде не такая уж и пафосная.
woody_alex From: woody_alex Date: September 18th, 2010 09:02 pm (UTC) (Link)

офтоп: Пресс-клуб XXI с вашим участием

shcherbina From: shcherbina Date: September 18th, 2010 10:18 pm (UTC) (Link)

Re: офтоп: Пресс-клуб XXI с вашим участием

спасибо)
я посмотрела, вышло благостно, не ожидала.
ok5733 From: ok5733 Date: September 18th, 2010 10:28 pm (UTC) (Link)

Привет

И ты серьезно веришь, что если добавить такой размытый пункт в какую-либо конституцию, это что-либо изменит?
shcherbina From: shcherbina Date: September 18th, 2010 11:01 pm (UTC) (Link)

Re: Привет

Да. Смотри: Израиль - по закону - еврейское государство. Это многим кажется неприемлемым (как же так, национальное государство!), но внутренний закон таков. Так же как во многих странах никто из иностранцев не может получить гражданства, статус беженца, заиметь собственность (Катар, ОАЭ - те же арабские страны, к примеру), ну что тут скажешь - таков закон этих государств. В Европе нет никакого основания считать, что мечетей здесь должно быть не столько же, сколько храмов, а это влечет за собой и другое: клинч между законами государственными и законами шариата: почему же мусульманин в Европе не может иметь четырех жен, как ему предписано? И почему он должен лицезреть женщин, одетых не в паранджу? Терпеть алкогольные напитки в продаже? И почему он должен считаться с "неверными"? И много всего другого.
59 comments or Leave a comment