Татьяна Щербина (shcherbina) wrote,
Татьяна Щербина
shcherbina

Креон и система ценностей

я это читать не буду, суть из цитат понятна, эффект тоже, сама на эту тему недавно высказывалась

КРЕОН Наутро после подавления бунта у меня дел по горло, уверяю тебя! Но срочные дела подождут. Я не могу допустить, чтобы ты стала жертвой политических неурядиц. Ты достойна лучшей участи. Знай, что твой Полиник, эта тень которую ты оплакиваешь, этот разлагающийся под охраной стражников труп и вся трагическая чепуха, воодушевляющая тебя, — всего лишь политические неурядицы. Ты же понимаешь, я давно бы приказал похоронить твоего брата, если бы заботился только о гигиене! Но для того, чтобы скоты, которыми я управляю, все уразумели, трупный запах по меньшей мере месяц будет отравлять городской воздух.

АНТИГОНА. Вы отвратительны!

КРЕОН. Да, девочка, этого требует мое ремесло. Можно спорить, следует им заниматься или нет. Но если уж взялся за него — нужно действовать именно так.

Жан Ануй. Антигона.
В последние годы "воскрешение из мертых" стало занимать умы - в самых разных вариантах, от клонирования до сканирования души. Юля Кисина вот делала акции: спиритические сеансы с вызовом духа Репина, еще каких-то художников, стенограммы публиковались в журналах. Хочется взгляда изнутри: например, почему Чикатило насиловал и убивал детей? Это телеинтервью я помню: маньяк рассказывал, что его то ли выгнали, то ли не взяли, а он хотел развивать какую-то бурную партийно-комсомольскую деятельность. Соответственно, не было у него другого выхода неуемной энергии, как... Изнутри себя любой прав. И другого выхода не было. И хотел как лучше. И Гитлер, и Салазар, и Пол Пот. Другое дело - система ценностей в каждом данном обществе. Были такие, где ценился каннибализм, где считалось правильным не только не заботиться о стариках, но убивать их. В современном российском обществе пора, думаю, ее формулировать, чтоб не "стоять враскоряку", как изящно выражается политэлита.
Tags: СМИ, жизнь 09, френд-лента
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments