?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
"такое вот хреновое лето"*, но - Татьяна Щербина
shcherbina
shcherbina
"такое вот хреновое лето"*, но
11 градусов, серое небо, от которого закрываешься зонтом, спать хочется - типичное начало ноября. И все же съездила под проливным дождем на Новодевичье: сегодня моей маме исполнилось бы 80 лет, а умерла она семнадцать лет назад. До этого смотрела по телевизору докфильм про Лизу Никищихину, поскольку когда-то общались. Про социальный слом в фильме не было ни слова: просто родила, из-за этого в театре перестали давать роли, из-за этого запила и осталась одна: в театре перепадали эпизоды со старухами-пьянчужками, и то редко, муж ушел, второй ушел (это был Женя Козловский, через которого я и знала Лизу), дочь ушла. Я уже не помню хронологии - когда посадили Женю, когда была Васса Железнова и пр., но многие, особенно прожившие к 89-му году полвека, не могли остановить внутреннего инерционного движения: все в них было заточено под те декорации, тот репертуар, а театр погорел. Не в том дело, нравился им СССР, он же совок, или нет - кроме "мастодонтов", как их тогда называли (к ним принадлежала и Зыкина - проходила сегодня мимо ее уставленной венками могилы), не нравился он, кажется, никому. Но многие персонажи того погорелого театра стали пылиться как марионетки на складе, потому что их внутренние кукловоды оказались на улице. Карабас-Барабас сдох, и новая драма зарождалась на улице. Многие кукловоды выжили, выждали, пока подрастет Карабасик-Барабасик, и спустя время достали со склада своих кукол - свои роли - пропылесосили их и вернулись за ширму. А те, которые были неразделимы со своими персонажами, для кого они и были жизнью, все эти хрупкие люди спились, легли на дно, отправились в дом престарелых или на тот свет. В России надо быть двужильным, перемены социальной участи здесь часты, как нигде. Или мне просто неизвестны другие места: детали региональных социотрясений - в отличие от "мирового контекста", где нити не рвутся, из них так и ткут, то одно, то другое, на глазах у благодарной публики - известны только специалистам.
Я дружила с одной многожильной женщиной, переводчицей Лилианой Зиновьевной Лунгиной (написала о ней незадолго до ее смерти в журнал "Пушкин"), и с завтрашнего дня по РТР будет идти многосерийный докфильм о ней, "Подстрочник". Я его уже видела, автор показывал на DVD - Олег Дорман, это стоит посмотреть: невероятный для предлагаемых в каждый период обстоятельствах жизненный ответ. Лилиана Зиновьевна похоронена, кстати, тоже на Новодевичьем.
А вчера были на концерте Умки, Ани Герасимовой (тут фото), никогда не слышала, как ни странно. Стихи понравились, сама понравилась, а песни - как всегда (в смысле, что песен и авторов, которые производили на меня впечатление - по пальцам одной руки).
*если кто не знает анекдота, расскажу в комментах.
P.S. Моя мама была специалистом по кукольному театру, писала и о певцах, а Л.З.Лунгина начинала свою жизнь с кукольного театра. Правда, это было еще во Франции, откуда ее, юной девушкой, переместили в сталинский экстрим.

Tags:

31 comments or Leave a comment
Comments
baburov From: baburov Date: July 5th, 2009 05:32 pm (UTC) (Link)
А как Вы пережили социальный слом? Не говорите, что у Вас его не было.
shcherbina From: shcherbina Date: July 5th, 2009 05:55 pm (UTC) (Link)
для меня годы перестройки были салютом, в обоих смыслах слова. В советской жизни я участия не принимала, у меня был свой ареал, квартирная художественная жизнь кипела. Мне было тридцать, и обрушения я ждала и верила в него. Но слом произошел все равно и был очень болезненным. А как? Ну в двух словах не расскажешь, а вообще я же все пишу, так что и это записано. К роману "Запас прочности" отослать не могу, поскольку тираж давно кончился. Скажу лишь, что самое страшное (внутренне) я пережила, живя в Париже.
hungarianl From: hungarianl Date: July 5th, 2009 05:42 pm (UTC) (Link)
Странный день сегодня...
Я полагаю, что Дни рождения наших родителей, которых уже нет с нами, как-то важнее, чем дни ухода. Понимаю, что это неправильно, но упорно считаю именно так.
Светлая память маме Вашей!
shcherbina From: shcherbina Date: July 5th, 2009 06:02 pm (UTC) (Link)
на кладбище я езжу два раза в год: в день маминой смерти и в день рождения. Помню, когда я была подростком, стала как-то спорить с мамой: зачем, говорю, тебе ехать на кладбище именно сегодня (а тому было какое-то препятствие), не все ль равно, в какой день съездить к бабушке (которую, замечу, я очень любила), к чему условности? Мама отреагировала резко и сказала, что я ничего не понимаю. А что тут понимать? - думала я про себя. И вот - понимаю. Хотя и продолжаю понимать, что это условность, но одни условности в нас прорастают, а другие нет.
sashagalitsky From: sashagalitsky Date: July 5th, 2009 05:49 pm (UTC) (Link)
Светлая память
shcherbina From: shcherbina Date: July 5th, 2009 06:06 pm (UTC) (Link)
спасибо)
sensensen From: sensensen Date: July 5th, 2009 06:40 pm (UTC) (Link)
извините, Таня, я не в тему. посмотрел французский Класс. помните Вы его хвалили? так вот. посмотрите эстонский Класс. это гораздо жестче. сильнее. и на наши школы похоже больше. - www.xorosho.com а дальше нажмите на "хорошее кино" и найдете
shcherbina From: shcherbina Date: July 5th, 2009 07:23 pm (UTC) (Link)
спасибо, Андрей. Всё нашла, зарегистрировалась на сайте, но не поняла, как смотреть - не нашла, на что кликать.
lesgustoy From: lesgustoy Date: July 5th, 2009 06:44 pm (UTC) (Link)
да
умка замечательная
и в стихах и в песнях
shcherbina From: shcherbina Date: July 5th, 2009 07:10 pm (UTC) (Link)
с песнями у меня вообще напряг (а ведь то, что больше всего слушают!). В данном случае, впечатление было такое: стихи - естественные, свои, иинтонация и голос, в песнях - голос будто сдавленный, половину слов не разобрать, мелодии - ну обычные, иногда блатные, иногда рокерские, не свои, все равно. Сама она страшно симпатичная.
toto_caelum From: toto_caelum Date: July 5th, 2009 07:13 pm (UTC) (Link)
Светлой и доброй памяти Вашей маме!
shcherbina From: shcherbina Date: July 5th, 2009 07:32 pm (UTC) (Link)
спасибо)
olgalitskaya From: olgalitskaya Date: July 5th, 2009 07:19 pm (UTC) (Link)
Таня, как хорошо вы написали про Никищихину, как тонко и точно - спасибо
shcherbina From: shcherbina Date: July 5th, 2009 07:32 pm (UTC) (Link)
:))
i_navi From: i_navi Date: July 5th, 2009 07:47 pm (UTC) (Link)
С Умкой у меня в Израиле пара историй была.
Какая-то она, как знак рок качества. скушная.
shcherbina From: shcherbina Date: July 5th, 2009 08:11 pm (UTC) (Link)
стихи читала зажигательно. Песни я не дослушала, для меня, кроме нескольких авторов, все песни одинаковые (три типа, скажем).
Ваш анекдот про воробья рассказывала несколько раз - поразил воображение)
vlad_ab From: vlad_ab Date: July 5th, 2009 08:46 pm (UTC) (Link)
Никищина - поразительная актриса.

Но вот Купченко, аполне как будто благополучна. А я посмотрел "Дачники" Урсуляка и сразу вспомнил "Дворянское гнездо" и понял, что это какая-то двойная экзистенциальная петля, в реале и в актерской судьбе: Лиза Калитина, у которой не сложилась личная жизнь, вишневый сад вырубили, имение продали, и вот Лиза старуха, дачница, живет приживалкой...

А с Самойловой как все печально. Да и с мужиками-актерами, бывшими звездами: кто на стройке работает, кто мебель грузит.
shcherbina From: shcherbina Date: July 5th, 2009 08:58 pm (UTC) (Link)
да, метаморфозы произошли невероятные. Самойлову жаль - единственная советская мировая звезда. С Купченко интересно Вы написали (не видела фильма Урсуляка). А вот моя соседка радистка Кэт актисой давно перестала быть, а советской радисткой, как недавно выяснилось, осталась: собирали собрание в доме в связи с тем, что мой сосед - радиолюбитель, она требовала (и ее поддержали), чтоб он демонтировал антенну, поскольку это шпиёнское дело исключительно. И письмо в кгб написала, на всякий случай.
gerzo From: gerzo Date: July 6th, 2009 05:56 am (UTC) (Link)
Столько пластов раскрыла.Есть над чем подумать.
Маму твою помню, ей низкий поклон. Не верится, что прошло 19 лет.
shcherbina From: shcherbina Date: July 6th, 2009 09:55 am (UTC) (Link)
Маринка, с арифметикой у меня лучше, чем было в первом классе школы, не стало: 17 с лишним лет прошло, а не 19 вовсе. В марте 93-го мама умерла. Хорошо, что ты заметила - исправила уже))
31 comments or Leave a comment